Diese Website nutzt Cookies.

Cookies sind für die korrekte Funktionsweise einer Website wichtig. Einige dieser Cookies sind technisch zwingend notwendig, um Funktionen der Website zu gewährleisten. Darüber hinaus verwenden wir einige Cookies, die uns helfen, diese Website und Ihre Erfahrung zu verbessern. Wenn Sie auf „Ich bin damit einverstanden“ klicken, dann werden sowohl die technisch notwendigen Cookies gespeichert, als auch die Cookies zu Informationen über das Benutzerverhalten. Wenn Sie jedoch auf „Ablehnen“ klicken, dann speichern wir nur die technisch notwendigen Cookies. Weitere Informationen erhalten Sie auf unserer Datenschutzseite.                             

Hochschule Projekte Gastronomiemanagement live

Studierendenprojekt

Gastronomiemanagement live Angehende Hotelbetriebswirte präsentierten Ergebnisse des Praxisprojektes

Im Rahmen der Weiterbildung zum/r Staatlich geprüften Betriebswirt/in für das Hotel- & Gaststättengewerbe  bearbeiten die Studierenden im ersten Jahr ein Branchenprojekt. Ziel ist es, sich mit aktuellen Problemen und Aufgabenstellungen der Gastronomie und Hotellerie zu beschäftigen. So startete unsere Seminargruppe BW17 Ende Februar mit einer Einführung zum Projektmanagement. Dazu wurden sie erst einmal mit den Merkmalen von Projekten und den sich daraus ergebenden Anforderungen an die Projektorganisation, Aufbau von Projektstruktur- und Projektablauf und –terminplänen vertraut gemacht. 

 

Im Anschluss besuchten sie den Projektpartner Haus der Kirche (Dreikönigskirche) in Dresden. Nach einer kurzen Führung durch das Haus und Einführung in die Projektthemen zum Café Dreikönig wurden drei Projektgruppen eingeteilt. Eine Gruppe hatte zum Auftrag, Arbeitsabläufe zu analysieren und die Ablauforganisation, Öffnungszeiten und Mitarbeitereinsatz zu optimieren. Gruppe 2 nahm das Speisen- und Getränkeangebot, die Angebotsformen sowie die Lagerhaltung unter die Lupe. Zusätzlich überprüften sie die bestehenden Kalkulationen und leiteten Vorschlägen zur besseren Wirtschaftlichkeit ab. Die dritte Gruppe erarbeitete Vorschlägen zur Verbesserung der optischen Gestaltung des Café Dreikönig. Zusätzlich beschäftigten sie sich mit der intensiveren Werbung und Vermarktung.

 

Danach begann die Projektbearbeitung mit umfangreichen Analysen der Ausgangssituation. Dabei wurden die  Zielgruppen analysiert und es wurden Beobachtungen im Cafe und Befragungen der Mitarbeiter und Gäste vorgenommen. Am 26.04.2018 wurden die Projektergebnisse vor dem Direktor der Dreikönigskirche, Michael Ahner, präsentiert. 

Unser Kontakt

Martina Lehnhardt

Martina Lehnhardt

Fachleiterin Hotelbetriebswirt Vollzeit

Dozentin
Telefon +49 351 407617-40 E-Mail schreiben
Zur Übersichtsseite